浏览人次: 2056

国际学院

自创校以来,亚洲大学即深刻体认国际化乃高等教育之本质,在全球化的趋势下,本校作为培育现代社会人才与传播高等知识的学府,更必须因应全球化所产生的竞争与挑战。本校于2010年9月21日奉教育部核准成立「国际学院」,进一步落实国际化各种政策与措施,提供国际生更妥善的学业与生活照顾,协助本校全英语授课学程之管理。「国际学院」于2014将港澳生的招生纳入业务范围,积极办理本地生和境外生广泛的学习与文化交流,遴选本地生赴海外研习/交换或实习,强化学生英文力与国际移动力。本校以发展为「国际一流综合型大学」为教育目标,为实践此一创校理念,并因应高等教育国际化之世界潮流,本校积极招收国际生,分别来自印尼、蒙古、印度、马来西亚、越南、泰国、土耳其、智利、菲律宾、哥伦比亚、圣文森、日本等46个国家。本校董事会亦于99学年起逐年编列年度预算,持续推动校务与校园国际化,提供奖学金给优质的国际生,全面营造友善的校园双语环境。迄104学年度止,本校累计已有境外生1029人(外籍生+侨生)。自105学年起配合政府新南向政策本校积极制定亚洲大学新南向策略与行动方案以人才培育和产业链结为发展主轴将于本学年度通过校级会议后正式实施作为学校南向学术交流、产学合作、人才培育及招收东协、南亚国际生指导方针。

国际学院为确保国际学生之学习品质,使学生在入学之初即可了解本校提供给国际生的国际化资源,以及在学期间所可获得的校内学习资源,并积极订定「国际学院教与学品质保证手册」以提升教学与学习成效。国际学院提供国际生优质的学习环境所依据的四个方案如下:(1)董事会全力支持 (2)全英语授课课程 (3)国际生学业及生活照顾 (4)校务行政与环境双语化。

1.董事会全力支持

国际化一直是校务行政与教学的主轴,也是校务发展的特色。董事会全力支持执行学校国际化各种方案,积极推动本校国际化。此外,本校已连续十一年获得教育部教学卓越计画。

2.全英语授课课程

为加速本校国际化进程,我们规划并开设接轨国际的全英语授课课程,提供全英语授课教师1.5倍钟点费,鼓励教师以英语授课。为确保教学品质,我们建立英文润稿机制,提供全英语授课教师讲义和教材润稿服务;定期举办「学术英语文」(EAP)和专业英语文(ESP)研习营/工作坊,邀请美国密西根大学、英国诺丁汉大学等国际知名学府EAP/ESP之学者、专家莅校授课及示范教学,提升教师全英语授课知能;推动跨国合作教学机制,型塑跨国学习氛围,建立国际教学合作模式。同时我们建立国际生华语文和英语文入学能力检测机制,辅导强化国际生之语文能力。

3.国际生学业照顾与生活照顾

为使国际生在秉持其民族文化的同时,能迅速适应台湾生活与学习环境,我们订定友善国际生机制,并给予多方协助如后:(1) 设置回教祈祷室,满足回教徒国际生需求,凸显校园多元文化;(2) 建置国际生厨房,供国际生烹煮家乡菜;(3) 建立国际生急难通报和救助系统,凸显本校关怀的教育理念;(4) 设置国际生多语种自学中心,提升国际生语文沟通与表达能力;(5)推动国际生接待家庭计画,型塑温馨亚大形象;(6) 订立国际生英文润稿服务要点,提供期中、期末报告、毕业论文等文件英文润稿;(7) 于每一全英语授课课程设置专业指导教师(academic advisors),提供国际生专业谘询,同时比照本地生「班级导师」制度,增设国际导师( international mentors),完善国际生照顾服务;(8) 打造「国际语文角落」( The International Language Corner),提供本地生与外籍教师、国际生、语言助理面对面以英语沟通的机会;(9) 协助开设银行帐户与申请居留证等事务。

4.校务行政与环境双语化

为建立友善、便捷的国际生生活环境,我们致力推动下列6项措施:(1) 行政英语服务,扩大、深化本校行政人力国际化能力;(2) 建立国际学院双语化标准作业流程(SOP),协助国际生熟悉学校行政作业;(3) 建构双语化文书服务机制,提供语文无障碍行政环境;(4) 组织语文能力优秀、重视服务品质的国际学院团队,每位成员皆具备TOEIC 850分以上实力,服务品质深获国际生肯定;(5)订定英语窗口行政人员加给,鼓励同仁投入照顾国际生服务;(6) 双语化校内重要标示及校园餐厅菜单。