浏览人次: 7098

国际事务处

自创校以来,亚洲大学即深刻体认国际化乃高等教育之本质,在全球化的趋势下,本校作为培育现代社会人才与传播高等知识的学府,更必须因应全球化所产生的竞争与挑战。本校于2010年9月21日奉教育部核准成立「国际学院」,落实国际化各种政策与措施,提供国际生更妥善的学业与生活照顾,协助本校全英语授课学程之管理,并积极办理本地生和境外生广泛学习与文化交流,遴选本地生赴海外研习/交换或实习,强化学生英文力与国际移动力。
本校以发展为「国际一流综合型大学」为教育目标,为实践创校理念,并因应高等教育国际化之世界潮流,本校积极招收国际生,分别来自英国、法国、德国、芬兰、法国、意大利、瑞士、美国、加拿大、澳洲、智利、墨西哥、哥伦比亚、圣文森、日本、韩国、印尼、蒙古、马来西亚、越南、泰国、菲律宾、印度、土耳其、肯尼亚、冈比亚、南非、埃塞俄比亚等48个国家。本校董事会亦于99学年起逐年编列年度预算,持续推动行政校务与校园国际化,提供奖助学金给优质国际生,全面营造友善的校园双语环境。迄109学年度止,本校累计已有境外生3173人(外籍生+侨生)。自105学年起,配合政府新南向政策,本校制定亚洲大学新南向政策白皮书,以人才培育和产业链结为发展主轴,并作为学校南学术交流、产学合作、人才培育及招收东协、南亚地区国际生之参考。

国际学院为确保国际学生之学习品质,使学生在入学之初即可了解本校提供给国际生的国际化资源,以及在学期间所可获得的校内学习资源,并积极订定「国际学院教与学品质保证手册」以提升教学与学习成效。国际学院提供国际生优质的学习环境所依据的四个方案如下:(1)董事会全力支持 (2)全英语授课课程 (3)国际生学业及生活照顾 (4)校务行政与环境双语化。

1.董事会全力支持

国际化一直是校务行政与教学的主轴,也是校务发展的特色。董事会全力支持执行学校国际化各种方案,积极推动本校国际化。此外,本校已连续十一年获得教育部教学卓越计画。

2.全英语授课课程

为加速本校国际化进程,我们规划并开设接轨国际的全英语授课课程,提供全英语授课教师1.5倍钟点费,鼓励教师以英语授课。为确保教学品质,我们建立英文润稿机制,提供全英语授课教师讲义和教材润稿服务;定期举办「学术英语文」(EAP)和专业英语文(ESP)研习营/工作坊,邀请美国密西根大学、英国诺丁汉大学等国际知名学府EAP/ESP之学者、专家莅校授课及示范教学,提升教师全英语授课知能;推动跨国合作教学机制,型塑跨国学习氛围,建立国际教学合作模式。同时我们建立国际生华语文和英语文入学能力检测机制,辅导强化国际生之语文能力。

3.国际生学业照顾与生活照顾

为使国际生在秉持其民族文化的同时,能迅速适应台湾生活与学习环境,我们订定友善国际生机制,并给予多方协助如后:(1) 建立招生、入境、注册(含选课)、入住宿舍英文SOP;(2) 落实国际生学伴机制,确保每位国际生有一位本地生做学伴;(3) 于每一全英语授课学程设置专业指导教师(academic advisors),提供国际生专业谘询;(4) 比照本地生「班级导师」制度,增设国际导师(international mentors),完善国际生照顾服务;(5) 打造「国际语文角落」(The International Language Corner),提供本地生与外籍教师、国际生、语言助理面对面以英语沟通的机会;(6) 设置国际生多语种自学中心,提升国际生语文沟通与表达能力;(7) 建立国际生急难通报和救助系统,凸显本校关怀的教育理念;(8)    推动国际生接待家庭计画,型塑温馨亚大形象;(9) 建置国际生厨房,供国际生烹煮家乡菜;(10) 设置回教祈祷室,满足回教徒国际生需求,凸显校园多元文化;(11) 协助开设银行帐户与申请居留证等事务。。

4.校务行政与环境双语化

为建立友善、便捷的国际生生活环境,我们致力推动下列6项措施:(1) 行政英语服务,扩大、深化本校行政人力国际化能力;(2) 建立国际学院双语化标准作业流程(SOP),协助国际生熟悉学校行政作业;(3) 建构双语化文书服务机制,提供语文无障碍行政环境;(4) 组织语文能力优秀、重视服务品质的国际学院团队,每位成员皆具备TOEIC 850分以上实力,服务品质深获国际生肯定;(5)订定英语窗口行政人员加给,鼓励同仁投入照顾国际生服务;(6) 双语化校内重要标示及校园餐厅菜单。