2024 亮点计画 暑期研习 捷克 Ostrava University 交换生心得分享 视光系 黄同学

• 2024-09-13
  • CIAE

一、动机

参加这次海外寒/暑期交换,我的主要目的是提升英语口说能力,并在实际交流中增进语言技能。我希望能够突破舒适圈,学习在异国独立生活,面对并解决各种挑战。此行还旨在扩展我的国际视野,体验不同国家的教育方式。此外,我选择了创业创意课程,希望能够跨越本科专业的界限,开拓思维,获得不同的学习体验。

二、研习学校简介

俄斯特拉发大学(Ostravská univerzita)位于捷克共和国的俄斯特拉发市,是一所成立于1991年的公立大学。该校由六个学院和两个教育机构组成,起源可以追溯到1953年,当时在奥帕瓦镇设立了一所小学教师培训学院。1959年,该地区的教师培训机构合并为俄斯特拉发教育学院。五年后,该学院升格为大学,并逐步发展为一所综合性大学。医学院成立于2010年,与之前的医学社会学院密切相关。

三、研习课程内容

在这次交换中,我参加了包括捷克语言和创意课程在内的多个室内和户外活动。室内课程中,我们设计并印刷了自己的T恤,亲身体验了创意过程。户外活动则包括参观市政厅、工业区和甜点工厂。体育课程中,我们参观了学校的体育馆,了解了人体工学,并参加了羽球课。课程还涵盖了音乐治疗、剪贴创作,以及创建公司的实践,包括市场评估和创业技巧的学习。

四、研习的生活体验

课馀时间,我独自参观了当地的画展,欣赏了不同艺术家的作品。我还去了捷克邻国斯洛伐克,品嚐了当地有名的kofola饮品和特制的面疙瘩。校园附近的小镇提供了如cable water ski等新奇体验。我也注意到,欧洲的超市普遍设有自助结帐区,而当地交通工具如火车、公共汽车和tram均可以刷信用卡使用,这样的便利设施令我印象深刻。

五、研习的具体效益

通过这次交换,我尝试了与来自不同国家的人沟通,并逐渐克服了开口说英文的恐惧。我学会了在短时间内构思并实践创意点子,掌握了报告的时间控管技巧,并了解了市场评估的基本方法。此外,创业创意课程让我获得了实用的创业知识,并提升了独立生活的能力。

六、感谢

非常感谢家人的支持及亚洲大学提供的交换学校资源,使我能够出国学习。也特别感谢姊妹校Monika老师,她协助我们处理了出国前的事宜,确保我们在课程期间的安全,并帮助我们熟悉当地交通。Fabio老师则教会了我们如何创建公司,并在短时间内实现点子。我希望能将所学应用于未来的实践中。

这是一张图片这是一张图片
                                                  图1: 参观Ostrava市政厅                                                                 图2: 剪贴、拼贴作画创业课程