2024 亮點計畫 暑期研習 捷克 Ostrava University 交換生心得分享 視光系 黃同學

• 2024-09-13
  • CIAE

一、動機

參加這次海外寒/暑期交換,我的主要目的是提升英語口說能力,並在實際交流中增進語言技能。我希望能夠突破舒適圈,學習在異國獨立生活,面對並解決各種挑戰。此行還旨在擴展我的國際視野,體驗不同國家的教育方式。此外,我選擇了創業創意課程,希望能夠跨越本科專業的界限,開拓思維,獲得不同的學習體驗。

二、研習學校簡介

俄斯特拉發大學(Ostravská univerzita)位於捷克共和國的俄斯特拉發市,是一所成立於1991年的公立大學。該校由六個學院和兩個教育機構組成,起源可以追溯到1953年,當時在奧帕瓦鎮設立了一所小學教師培訓學院。1959年,該地區的教師培訓機構合併為俄斯特拉發教育學院。五年後,該學院升格為大學,並逐步發展為一所綜合性大學。醫學院成立於2010年,與之前的醫學社會學院密切相關。

三、研習課程內容

在這次交換中,我參加了包括捷克語言和創意課程在內的多個室內和戶外活動。室內課程中,我們設計並印刷了自己的T恤,親身體驗了創意過程。戶外活動則包括參觀市政廳、工業區和甜點工廠。體育課程中,我們參觀了學校的體育館,了解了人體工學,並參加了羽球課。課程還涵蓋了音樂治療、剪貼創作,以及創建公司的實踐,包括市場評估和創業技巧的學習。

四、研習的生活體驗

課餘時間,我獨自參觀了當地的畫展,欣賞了不同藝術家的作品。我還去了捷克鄰國斯洛伐克,品嚐了當地有名的kofola飲品和特製的麵疙瘩。校園附近的小鎮提供了如cable water ski等新奇體驗。我也注意到,歐洲的超市普遍設有自助結帳區,而當地交通工具如火車、公車和tram均可以刷信用卡使用,這樣的便利設施令我印象深刻。

五、研習的具體效益

通過這次交換,我嘗試了與來自不同國家的人溝通,並逐漸克服了開口說英文的恐懼。我學會了在短時間內構思並實踐創意點子,掌握了報告的時間控管技巧,並了解了市場評估的基本方法。此外,創業創意課程讓我獲得了實用的創業知識,並提升了獨立生活的能力。

六、感謝

非常感謝家人的支持及亞洲大學提供的交換學校資源,使我能夠出國學習。也特別感謝姊妹校Monika老師,她協助我們處理了出國前的事宜,確保我們在課程期間的安全,並幫助我們熟悉當地交通。Fabio老師則教會了我們如何創建公司,並在短時間內實現點子。我希望能將所學應用於未來的實踐中。

這是一張圖片這是一張圖片
                                                  圖1: 參觀Ostrava市政廳                                                                 圖2: 剪貼、拼貼作畫創業課程