國際事務處

自創校以來,亞洲大學即深刻體認國際化乃高等教育之本質,在全球化的趨勢下,本校作為培育現代社會人才與傳播高等知識的學府,更必須因應全球化所產生的競爭與挑戰。本校於2010年9月21日奉教育部核准成立「國際學院」,落實國際化各種政策與措施,提供國際生更妥善的學業與生活照顧,協助本校全英語授課學程之管理,並積極辦理本地生和境外生廣泛學習與文化交流,遴選本地生赴海外研習/交換或實習,強化學生英文力與國際移動力。
本校以發展為「國際一流綜合型大學」為教育目標,為實踐創校理念,並因應高等教育國際化之世界潮流,本校積極招收國際生,分別來自英國、法國、德國、芬蘭、法國、義大利、瑞士、美國、加拿大、澳洲、智利、墨西哥、哥倫比亞、聖文森、日本、韓國、印尼、蒙古、馬來西亞、越南、泰國、菲律賓、印度、土耳其、肯亞、甘比亞、南非、衣索比亞等48個國家。本校董事會亦於99學年起逐年編列年度預算,持續推動行政校務與校園國際化,提供獎助學金給優質國際生,全面營造友善的校園雙語環境。迄109學年度止,本校累計已有境外生3173人(外籍生+僑生)。自105學年起,配合政府新南向政策,本校制定亞洲大學新南向政策白皮書,以人才培育和產業鏈結為發展主軸,並作為學校南學術交流、產學合作、人才培育及招收東協、南亞地區國際生之參考。

國際學院為確保國際學生之學習品質,使學生在入學之初即可了解本校提供給國際生的國際化資源,以及在學期間所可獲得的校內學習資源,並積極訂定「國際學院教與學品質保證手冊」以提升教學與學習成效。國際學院提供國際生優質的學習環境所依據的四個方案如下:(1)董事會全力支持 (2)全英語授課課程 (3)國際生學業及生活照顧 (4)校務行政與環境雙語化。

1.董事會全力支持

國際化一直是校務行政與教學的主軸,也是校務發展的特色。董事會全力支持執行學校國際化各種方案,積極推動本校國際化。此外,本校已連續十一年獲得教育部教學卓越計畫。

2.全英語授課課程

為加速本校國際化進程,我們規劃並開設接軌國際的全英語授課課程,提供全英語授課教師1.5倍鐘點費,鼓勵教師以英語授課。為確保教學品質,我們建立英文潤稿機制,提供全英語授課教師講義和教材潤稿服務;定期舉辦「學術英語文」(EAP)和專業英語文(ESP)研習營/工作坊,邀請美國密西根大學、英國諾丁漢大學等國際知名學府EAP/ESP之學者、專家蒞校授課及示範教學,提升教師全英語授課知能;推動跨國合作教學機制,型塑跨國學習氛圍,建立國際教學合作模式。同時我們建立國際生華語文和英語文入學能力檢測機制,輔導強化國際生之語文能力。

3.國際生學業照顧與生活照顧

為使國際生在秉持其民族文化的同時,能迅速適應臺灣生活與學習環境,我們訂定友善國際生機制,並給予多方協助如後:(1) 建立招生、入境、註冊(含選課)、入住宿舍英文SOP;(2) 落實國際生學伴機制,確保每位國際生有一位本地生做學伴;(3) 於每一全英語授課學程設置專業指導教師(academic advisors),提供國際生專業諮詢;(4) 比照本地生「班級導師」制度,增設國際導師(international mentors),完善國際生照顧服務;(5) 打造「國際語文角落」(The International Language Corner),提供本地生與外籍教師、國際生、語言助理面對面以英語溝通的機會;(6) 設置國際生多語種自學中心,提升國際生語文溝通與表達能力;(7) 建立國際生急難通報和救助系統,凸顯本校關懷的教育理念;(8)    推動國際生接待家庭計畫,型塑溫馨亞大形象;(9) 建置國際生廚房,供國際生烹煮家鄉菜;(10) 設置回教祈禱室,滿足回教徒國際生需求,凸顯校園多元文化;(11) 協助開設銀行帳戶與申請居留證等事務。。

4.校務行政與環境雙語化

為建立友善、便捷的國際生生活環境,我們致力推動下列6項措施:(1) 行政英語服務,擴大、深化本校行政人力國際化能力;(2) 建立國際學院雙語化標準作業流程(SOP),協助國際生熟悉學校行政作業;(3) 建構雙語化文書服務機制,提供語文無障礙行政環境;(4) 組織語文能力優秀、重視服務品質的國際學院團隊,每位成員皆具備TOEIC 850分以上實力,服務品質深獲國際生肯定;(5)訂定英語窗口行政人員加給,鼓勵同仁投入照顧國際生服務;(6) 雙語化校內重要標示及校園餐廳菜單。