亞大幼教系開設暑期全英語實體課程

• 2024-09-04
  • CIAE
亞洲大學幼教系於2024年暑假開設辦理全英語夏日學校,自7月16日至726日進行9天共54小時的豐富課程,由幼教系五位老師(羅育齡、何祖華、卓美秀、張宥沁、和鄭雅文老師)規劃全英文授課課程。
課程主題為介紹台灣特殊需求幼兒的教育概況及支持資源,內容包括:早期療育、融合教育、特殊需求幼兒健康及照護、幼兒心理社會與認知發展、特殊需求幼兒特質與教學輔導策略、特殊需求幼兒的鑑定與轉介、幼兒感覺統合、個別化教育計畫、科技與輔具之應用等。
課程中規劃參訪見習了台灣非營利幼兒園、親子館、早療中心、與共融遊戲場等相關幼教機構,讓學員們充分了解台灣社區托育與教保機構之服務資源。教保人員也與不同專業人員共同合作,在幼兒園學校課程之外,提供幼兒與家長多元化的資源與支持,包含:托育服務諮詢、幼兒照顧諮詢、親子活動、兒童玩具圖書室、親職教育課程與社區宣導及外展服務等,並因地域特性在前述服務架構下,發展並提供不同比重的服務內容,讓城市與偏鄉的幼兒都能獲得符合其需求的照顧。
夏日學校多數學員們來自印尼穆罕馬迪亞瑪瑯大學(UMM)以及香港中文大學(CUHK)的幼教系相關學系,課程期間老師學員們進行報告、討論和交流,師生們對印尼、香港與台灣的特殊需求幼兒的教育概況與資源做了許多分享與對照。
學員們分享心得時表示,從本次課程中獲得許多收穫,對台灣完善用心的幼兒園規劃、融合教育與早期療育資源印象深刻。也有學員介紹了印尼及香港的共融遊戲場資訊與台灣的比較,認為雖然也有規劃大型共融遊戲場,但不像台灣這樣普及在許多社區和學校之中。學員們都希望能參考此次夏日學校學到的收穫與做法,也應用於印尼及香港的幼兒教育工作中。未來也希望有機會實際來到台灣,參與更多課程或進行交流。

圖1幼教系夏日學校開幕式
圖2 幼教系夏日學校參訪活動